La beauté noire est un trésor . . . qui n'éxiste pas sans entraide. |
|||||
Les autres huiles végétales AMANDE DOUCE: Originaire d'Asie où elle fut cultivée pendant des millénaires, l'amande, ou Prunus amygdalus, est de puis le Moyen Âge présente sur tout le pourtour du bassin méditerranée. Pressée, elle donne une huile peu colorée, fluide, et d'un goût très doux. Riche en acides gras insaturés, elle contient des vitamines A, D (traces) et E. L'huile d'amande douce possède de nombreuses vertus qui justifient son emploi fréquent en cosmétologie: assouplissante, adoucissante, nourrissante, émolliente, fortifiante, elle clame les démangeaisons, active la guérison des dermatoses, des brûlures superficielles et des inflammations, aide à chasser les pellicules. Elle fait merveille pour la toilette délicate des bébés, le démaquillage des peaux fragiles et très sèches qu'elle tonifie, et dans tous les soins du corps et du visage. Efficace également pour enrayer les gerçures douloureuses des seins et les crevasses des mains. Obtenue à partir de la pulpe du fruit Persea gratissima, l'huile d'avocat possède un pouvoir pénétrant exceptionnel et est totalement absorbée par la peau sans laisser aucune sensation de gras. Elle contient des vitamines A, B, C, D, E, PP et de la lécithine et possède des propriétés adoucissantes, protectrices, régénérantes, fortifiantes. Elle préserve l'épiderme délicat du visage des agressions extérieures (rayons solaires, vents desséchants, froid). On l'utilisera avec succès dans tous les soins de beauté du visage (cou, contour des yeux), pour les mains sèches (crevasses, gerçures), pour les cheveux secs et ternes auxquels elle redonne éclat et souplesse en onctions et aussi pour les peaux vergeturées. Exceptionnellement riche en acides gras polyinsaturés (acide gamma-linolénique 22%) et en vitamines A, D, E, K, elle prévient l'apparition du vieillissement cutané en régénérant l'épiderme et en lui redonnant souplesse, élasticité, vitalité et tonicité grâce à son action structurante sur les fibres de collagène, surtout pour les peaux sèches, dévitalisées, fatiguées. Le calophylle inophyle est un Arbre de la famille des guttifères pouvant atteindre 20 m de hauteur. Ses fruits contiennent des amandes qui donnent par pression à froid une huile jaune foncé dont l'odeur rappelle celle de la noix. Anti-inflammatoire, régénérante, elle rendra service aux peaux très sèches, ridées, dévitalisées, et leur redonnera souplesse et élasticité. De même dans le traitement pour les vergetures, la couperose et les problèmes circulatoires CAMELIA: L'huile de camélia est un merveilleux soin capillaire sur les cheveux secs ou dévitalisés. Tirée de la pulpe de noix de coco, elle est célèbre chez nous grâce au fameux monoï tahitien (l'huile de coco dans laquelle macère une fleur de tiaré). Très utilisée également en Inde pour le massage des bébés. L'huile de coco est adoucissante, rafraîchissante, calmante, hydratante et tout spécialement recommandée comme protection solaire ainsi qu'en après-soleil pour ses effets apaisants. On l'utilisera dans les soins des cheveux secs pour les revitaliser et en favoriser la pousse, dans les soins du corps car elle empêche le dessèchement de la peau, pour tous massages, bains... Il faut 15 t de graines de blé pour obtenir 1 litre d'huile épaisse et de couleur jaune brun. Très riche en acides gras insaturés, elle renferme également des vitamines A, D et E et joue un rôle d'antioxydant pour la vitamine A. Antirides et adoucissante, elle nourrit, régénère et protège les peaux déshydratées; elle est particulièrement recommandée pour les crevasses, engelures, dartres. Rancit facilement. Extraite de la noix du Macadamia intergifolia, originaire d'Australie et introduite à Hawaii en 1881, cette huile est riche en acide palmitoléique dont l'un des rôles est la protection des cellules. Nourrissante, hydratante, assouplissante, protectrice, apaisante et adoucissante, nous utiliserons l'huile de macadamia pour les soins des peaux fragiles, en cas de crevasses, engelures, gerçures, lors d'expositions au Soleil (pendant, après), pour le traitement des vergetures, cicatrices et aussi pour venir à bout de divers problèmes du cuir chevelu et des cheveux. Cette huile pénètre parfaitement la peau et est souvent utilisée en cosmétique comme substitut de l'huile de vison. Dite aussi huile d'aveline, elle est extraite des graines du noisetier Corylus avellana et possède une belle couleur jaune ambrée, délicieusement parfumée. Ses qualités sont pratiquement identiques à celle d’huile d'amandes douce avec, en plus, un pouvoir supérieur de pénétration. Appliquée sur la peau, elle pénètre rapidement, ne laisse pas d'impression de gras et peut donc être utilisée sur le visage pour la journée. Elle contient des vitamines A et E et des acides gras insaturés. Conseillée pour la toilette des bébés, elle se révèle remarquable pour désincruster l'épiderme et le débarrasser de ses points noirs (peaux grasses); elle est également recommandée pour les peaux sensibles, couperosées, en raison de ses propriétés protectrices, nutritives, assouplissantes, hydratantes et raffermissantes. Attention, elle rancit facilement Importé d'Asie centrale, l'olivier ou Olea europea est aujourd'hui répandu sur tout le pourtour du bassin méditerranéen, en Afrique du Sud et en Amérique centrale. L'huile obtenue par pression des fruits arrivés à maturité est limpide, de couleur jaune, tirant plus ou moins sur le vert. Riche en vitamines A, D, E, c'est une excellente base pour obtenir des macérations de plantes. Nourrissante, pénétrante, émolliente, adoucissante, calmante, rafraîchissante et cicatrisante, nous l'utiliserons en onctions sur les cheveux fragiles et secs qu'elle tonifiera, en bain pour les mains sèches et ongles cassants, et sur tout le corps en massage... grâce également à son prix de revient peu élevé qui nous en facilite l'utilisation abondante. Elle est recommandée pour les irritations de l'épiderme (dartres, gerçures) et pour la protection contre les rayons solaires. Obtenue à partir des graines d'onagre Oenothera biennis ou primevère du soir, originaire d'Amérique du Nord, l'huile d'onagre était déjà bien connue des Indiens qui l'utilisaient pour se soigner. Très riche en acides gras polyinsaturés (gamma-linolénique et linoléique) ainsi qu'en vitamines A, D, E, elle possède au niveau de la peau une action régénérante, restructurante, antisénescence et antirides. On observe effectivement lors d'applications régulières un ralentissement du processus de vieillissement cutané dû à son action restructurante des fibres de collagène. Recommandée pour les peaux dévitalisées, sèches, en prévention des rides et aussi pour les atténuer.
Pépin de raisin : Adoucissante, hydratante et apaisante, l'huile de pépins de raison est une huile presque transparente, très fluide, qui pénètre facilement la peau et très peu
coûteuse. Originaire d'Afrique tropicale, elle est extraite des graines de ricin, appelé Palma Christi en Guyane et Karapaté aux Antilles et contient 86% d'acide ricinoléique. Cléopâtre, dit-on, l'utilisait comme démaquillant; alors n'hésitez pas à faire comme elle, car cette huile est pleine de qualités pour notre peau et nos phanères. Elle fortifie les ongles (bain), fait pousser les cheveux et les cils (en massage), traite, régénère et réhydrate les cheveux abîmés et maltraités par les permanentes, décolorations..., soigne les irritations des yeux (quelques gouttes dans l'oeil), est très efficace pour toutes les affections de la peau par ses effets adoucissants et cicatrisants (cataplasmes pour furoncles, abcès, crevasses, cors) et fait disparaître les taches brunes sur les mains. Excellente comme démaquillant du visage et des yeux, elle vous fera la peau douce et satinée et des cils longs et fournis. Attention, elle rancit; conservez-la 6 mois maximum, à l'abri de la lumière. De la famille de l'églantine, une des très nombreuses espèces de rosacées, la rose musquée (Rosa mosqueta) pousse à l'état sauvage en Amérique et plus particulièrement au Chili et dans les Andes. Son huile, obtenue à partir de ses graines, contient 80% d'acides gras polyinsaturés dont l'équilibre entre l'acide linoléique et l'acide alpha linolénique est assez exceptionnel; ces deux acides sont indispensables à la régénération et à la restructuration cellulaire et à la bonne souplesse des parois cellulaires.
Des recherches approfondies, suite à certains résultats inexplicables sur des cicatrices et des brûlures, ont mis à jour la présence d'acide transrétinoïque ou rétinol ou encore vitamine A acide à l'intérieur de cette huile. Cet acide, forme extrêmement active de la vitamine A, utilisé fréquemment en dermatologie pour ses qualités de raffermissement cellulaire ainsi que dans les cas d'acné et autres problèmes cutanés, est assez difficile à manipuler car source d'irritations, d'allergies assez importantes (d'après de nombreux dermatologues la seuls crème qui aurait des résultats sur les rides serait une crème vendue uniquement sur ordonnance contenant cet acide). Or dans ce complexe naturel de l'huile, il agirait bénéfiquement sans développer les aspects négatifs et c'est ce qui expliquerait son efficacité sur les rides, les cicatrices, les vergetures et la régénération de la peau. Les nombreuses recherches et essais entrepris laissent apparaître qu'après applications régulières d'huile de rose musquée, quelles que soient les cicatrices (suite d'opération chirurgicales, brûlures, accident, hypertrophiées, hyperchromiques), la peau retrouve une texture et une coloration naturelle, il y a atténuation des rides et même disparition des rides superficielles, ainsi que l'arrêt de leur progression sur les peaux prématurément ridées surtout sur les rides dues au photovieillissement. La peau retrouve un aspect frais avec une bonne tonification et une meilleure hydratation (très bon résultats sur les peaux très sèches et ridées), de nombreux problèmes dermatologiques sont améliorés et disparaissent à la longue: eczéma, psoriasis, acné, couperose, esquarres, vergetures..., les tissus altérés après traitement aux rayons sont régénérés. L'huile de rose musquée, à l'inverse de nombreux produits cosmétiques, ne gomme pas les défauts superficiellement, mais agit en profondeur par apport d'éléments essentiels indispensables à la peau. SI vous l'employez régulièrement en cures (3 semaines tous les 2 mois par exemple), vous bénéficierez réellement d'un produit de beauté complet qui jouera pleinement son rôle de prévention ou (et) de soin. Crème de jour ou de nuit selon l'état de la peau, huile de massage pour le visage ou en applications sur certaines parties à problèmes (vergetures, cicatrices, irritations), cette huile permettra à votre épiderme de se régénérer en douceur et en profondeur. Très bien absorbée, l'huile de rose musquée ne laisse aucune sensation de gras. D'origine indienne, le sésame ou Sesamum indicum est une plante herbacée de plus d'un mètre de hauteur. Les graines enfermées dans des capsules (chacune d'elles contient plus de 200 graines) sont pressées, après triage, pour donner une huile claire, douce et d'un goût très fin. Très pénétrante, elle régénère l'épiderme et le protège contre les agressions extérieures (vent, rayonnement ultraviolet, froid). On l'emploiera principalement dans la préparation d'huiles solaires et d'huiles de massage pour le corps en association avec des huiles essentielles et pour nourrir les cheveux secs et cassants. Comme l'huile d'olive, de par son prix de revient peu élevé, elle permet une large utilisation dans les soins du corps et comme base d'huiles aux plantes. Largement cultivé pour ses graines oléagineuses, le tournesol ou Helianthys annuus donne une huile particulièrement fruitée et d'un jaune plus ou moins pâle. Riche en vitamine E, elle est nourrissante, assouplissante, adoucissante. La moins chère des huiles végétales, elle sera donc très prisée dans tous les soins du corps (massage en particulier) et comme support d'huiles parfumées |